ブルーベリージャムさんゴメンナサイ!

こんにちは。
すえまつブルーベリーファームです。

我が家では、毎朝、朝食後にヨーグルトが出ます。

妻お手製のブルーベリージャム付きで。

これが絶品なのです。

毎日食べても全く飽きないですし、むしろ、毎回、美味しさを
実感している程です。

正直に告白すると、私はブルーベリージャムを少し見下していた
と言うか、差別していたと言うか…。そんな部分がありました。

ブルーベリー園の開園中にお越し下さるお客様の中で、何人かは
「ブルーベリージャムを作りたくてブルーベリー摘みに来ました」
と仰られます。

その際に私は、
「ジャムですか…、ブルーベリーは生で食べるのが一番美味しいので、
ジャムにするのは勿体ないかも知れないですね…」と言ったニュアンス
の事を言っていたように思います。

ブルーベリージャムさん、そしてブルーベリージャムご愛好のお客様
大変申し訳ございません!

絶品ブルーベリーで作る、絶品ブルーベリージャムは、間違い無く
絶品です!

フレッシュブルーベリーは、シーズンである2〜3ヶ月しか味わえ
ません。

一方でジャムは…、
ブルーベリーは長期の冷凍保存ができると言うメリットを生かせるので、
いつでも、それこそ一年中、ブルーベリーを楽しめるのです。

私が子供の頃から持っていたブルーベリージャムの固定観念は、固形化
して甘いだけの食べ物でした。

でも、今、毎日食べているブルーベリージャムは、ジャムと言うよりは
ソースに近いスムース感があり、甘さ控えめながら、ブルーベリー
の美味しさを強く実感できるものです。


今日のオヤツは、トーストにブルーベリージャムを乗せて食べました。

美味!

来年はお客様に、積極的にブルーベリージャムをお勧めしようかなと
考えています。

当園でブルーベリージャムを売る予定は無いのですが、試食やレシピ
などを提供して、お客様には、より多くのブルーベリーを摘んでいた
だき、ご自宅でジャムにしていただければ嬉しいですね。

ブルーベリージャムに乾杯!

↓