ブルーベリーの冬剪定を始めました

こんにちは。
すえまつブルーベリーファームです。

いよいよブルーベリーの冬剪定を始めることにしました。

冬の剪定は、ブルーベリーを育てる上で一番大事な作業と
言われています。

ブルーベリーは春から夏にかけて多くの新枝を付けます。

そして、その多くの枝に無数の花芽と葉芽を付けるのです。

その為、剪定をサボったり、いい加減にしていると、枝が
交錯して光が内部に入らなくなったり、害虫が住みついたり、
そして小さくて美味しくないブルーベリーの実しか収穫でき
無くなります。

そんな事を自分に言い聞かせながら剪定作業開始。

剪定作業の必須アイテムです。

剪定バサミとノコギリ。そしてハサミを消毒するための
アルコールスプレー。万が一、ブルーベリーの樹が病気に
掛かっていたりすると、剪定バサミの使い回しで他の樹に
病気が移ってしまいます。それを避ける為に、一本終わる
度にハサミやノコギリを消毒します。

そして剪定した枝の切り口から病原菌やウィルスが入り込
まないように融合剤を塗ります。それがトップジンMペースト。
枝を切る度に塗るので面倒ですが、病気にかかると大変なので
仕方ないですね。

これが剪定作業開始の1本目。モンゴメリーと言うラビットアイ
系の品種です。

葉っぱも少し残っていますが、太い枝から細い枝まで、とにかく
沢山の枝が入り乱れています。

これを剪定していくわけですが、何しろ冬剪定は1年に一回だけ。
私もこれが3回目なので、いろいろな事を思い出しながら慎重に
ハサミを入れていきす。

切るのは、細い枝、内向きに伸びる枝、弱っている枝、重なって
いる枝など。

花芽の数が多すぎると実を付けすぎて弱ってしまうので、なるべく
太い枝に付いている健康そうな花芽で、尚且つ摘み取りしやすい位置に
有る花芽を残しながら、その数を半分から1/3ぐらいに減らしていきます。

この枝も沢山の花芽を付けているので、白い線の辺りで切りました。
一つの枝に多くても5〜6個の花芽まで減らします。

もったいないですが、一つの花芽から約10個の花が咲くので、
理屈では10個のブルーベリーの実がなります。

つまり5個の花芽から50個のブルーベリー、約100グラムを
収穫できるのです。

そして最後は、枝のくくりつけです。残したい枝でも、下を向いていたり
重なっていたりする場合は、結束バンドで支柱にくくりつけて収穫しやすく
します。

これが剪定後の姿です。スッキリしましたよね?

約30分かかりました。もっと早くやらないといけないのですが…。

5〜6本も剪定すると、剪定枝でリヤカーが一杯になってしまいます。

400本の剪定には1ヶ月半ほどかかる予定なので、毎日、
ブルーベリーとの会話を楽しむように、ゆっくりのんびり
進めていきたいと思います。

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