こんにちは。
すえまつブルーベリーファームです。
本当に雨が多くて嫌になります。
雨が降らない日も有るのですが、すぐに雨が降るので
地面が泥濘んでいて、畑や田んぼを耕せないのです。
今日は久しぶりの2日続きの晴れ。
という事で、早くやりたかった秋の田起こしを始めました。
稲刈りをした田んぼは、刈り取った稲わらや、刈り取った後の
株が残っています。これを気温が高いうちに土にすき込むと、
来年の肥料となり美味しいお米が取れます。
今の田んぼはこんな感じです。
一面グリーンで田植えの後みたいですね。
これは稲刈り後に伸びてくる2番穂で「ひこばえ」などと
呼ばれます。
稲刈り後1ヶ月ですが、もう稲穂も伸びて来ています。
稲の強い生命力を感じますが食べられるのでしょうか?
「ひこばえは美味しい」と言う農家さんも居ると聞いた
事がありますが、あまり信じられないですね…。
ひこばえも一緒に、トラクターですき込んで行きます。